Prada于上海Prada荣宅举办艺术家李青展览“后窗”

&n▇█bsp;   2019年11月7日至2020年1月19日

Ⅱ  

&nbs■p;   Prada于上海百年宅邸Prada荣宅举办艺术家李青展览“后窗”(Rear Windows)。展览在┚Prada基金会的支持下,由Jérôme≠ Sans策展,于2019年11月7日开幕,展至20√20年1月19日。荣宅是上海1918年建造的历史名邸,由Prada修缮并于2017年@10月重新对外开放。

 

 

    艺术家李青和策展人Jérôme Sans将“后窗”构≯思为一个特定场域的沉浸式合作项目,以分镜的形式深入探索Prad▁▂▃▄◙a荣宅的历史与空『间,于往昔韶华与上海摩登都市间建立一种联系。

 

&Чnbsp;   Prada荣宅可谓上海百年历史的缩影。在成为文化地标之前,这座宅邸曾是成功企业家Д荣宗敬先生的私宅,社会化进程改造后目前为公共财产。李青想象这个空间仍有居民或幽影居住,他将舞厅、卧室、浴室、练歌房等主要空间进行重置,以艺术◎手法体现◘过去居住者的存在。空置的房间被重新╫使用,在诡谲的电影氛围中唤起对当下生活二元性的审视:〓●·纯粹与戏仿;真实与复制。

 

 

    “后窗”的灵感源于1954年希区柯克执导的同名电影。它被构思为一系列高潮场景,体验观看、被观看或被观察的行为。《邻窗》和《迷窗》等代表作指涉了上海这座城市(或艺术家居住地杭州),在这里,新旧建筑、不同社会群体、都市神话、传说和期许彼此并存。

 

 

 

    展览还展出由李青委约创作的全新作品,包括Prada荣宅外立面的霓虹灯牌、花园的帐篷屋、一楼走廊的声↹音装置和舞厅地板印有瓷砖图案ж的九块地╤毯等。展←览以“大家来找茬”近期系列画作、“霓虹新闻”视频装置、&ldγquo;互毁而同一的像&∽rdquo;系列画作等作品收尾,似在邀请观众质疑与周遭不断变化的世界之间的关系。

 

 

&nщbspμ;   Jérôme Sans将展览描述为“一个通过李青新旧作品系列构思而成的叙≌事故事,如电影场景般徐徐展开。Ⅲ李青在Prada荣宅开创了一种新的诗๑·ิ.·ั๑歌形۩๑式,它属于一个想象的社会,既存在于昔日梦境中,亦呈现在他今日И的个人作品中,不断地发问:如何进一步接近事实真相?”

 

 

&nb└sp;   李青,1981年生于湖州,现生活工作于杭州和上海。他擅├于通⊙过多样的绘画方法和多媒体技术关︴注大众消费⊙主义与社会♧对于美之理想的虚伪态度。在后期的摄影、视频和装置作品中,李青着眼于♀数个永恒的主题或哲学概念,如呈现当前社会发展环境中普遍焦虑的主体和人性。装置作品系列《邻窗》借用错视手法,结合旧木Ю制窗框与绘于玻※璃之后的油画,通过描绘今日沪上一众文化艺术地标,从这些殖民时期或新时期的建筑中透视城市变迁。他曾在马德里Tomás y Valiente艺术中心、澳门东方基金会、上海歌德学院、首尔阿拉里奥美×术∕馆等众多画廊和博物馆举办个展。其作品亦于重要艺术机构的诸多⊙群展中展出,如第9届上海双年展、第55届威尼斯艺术双年展、瓦⌒伦西亚现代艺术博物馆、首尔市立美术馆、雅加达印б度尼西亚国家美术馆、福冈亚洲美术馆、圣保罗当代美术馆和旧金山亚洲艺术博物馆等。

 

&nbs۩p;

ψ

 

    Jérôme Sans是一位享У誉国际的艺术评论家、策展人和机构负责人。他是巴黎东京宫的联合创始人,并在2000至2006年担任联合馆长;2008至2012年曾任北京尤伦斯当代艺术中心馆长;最近受任为巴黎赛甘岛Emerige当代艺术基金会艺术总监。S☆ans策划了众多大型展览,包括台北双年展(2000年)、里昂双年展(2005年)和巴黎白夜艺术节(2006年)等。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: Prada于上海Prada荣宅举办艺术家李青展览“后窗”